19 января 2020: Крещение Господне

Крещение заслуженно занимает одно из главных мест среди всех праздников в православии. Люди заранее начинали готовиться к Богоявлению, и в первую очередь в доме проводили тщательную уборку. Чтобы в домах царил мир и покой, по дому проходили с зажженным ладаном и окуривали его дымом все углы в доме. На дверях рисовали кресты, а стены обрызгивали освящённой водой.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Дмитряшевка отец Алексий провел молебен освящения воды на роднике « Богатый колодец».

 

Традицией стало в «Богатом колодце» совершать обряд погружения в прорубь. Люди,  желающие обеспечить себя здоровьем на весь год,  съезжались к купели в Гудовском логу. К 12 – ти ночи собралось достаточно смельчаков, среди которых были женщины и дети, чтобы окунуться в ледяную прорубь и набрать святой воды. По поверьям, крещенская вода обладает уникальными свойствами, и пить её нужно натощак, после пробуждения, укрепляя свой дух, свою веру. Чтобы избавиться от негативной энергетики, крещенской водой можно окропить все комнаты в доме. Крещенская вода может быть пригодна очень долго.

                   

 

 

После купания люди могли погреться возле большого костра.

Территорию «Богатого колодца» освещала световая башня.

Для безопасности граждан у купели дежурили сотрудники полиции, скорая помощь и МЧС.

Администрацией Дмитряшевский сельсовет был наведен надлежащий порядок на источнике. Организовано разведение костра, очистка купели и угощение горячим чаем.

Дорогие земляки! Пусть помыслы наши станут чище, душа – спокойнее, а сердце — радостнее. А святая крещенская вода пусть смоет все тяготы и печали, и наполнит бодростью и здоровьем.