Жители Липецкой области выбрали территории для благоустройства

«Президентом поручено увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30 процентов. Для достижения этой цели мы запустили механизм прямого участия россиян в формировании комфортной городской среды – это Всероссийское онлайн-голосование, которое проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». И мы активно работаем над тем, чтобы данный инструмент был доступен, понятен и прост в использовании для любого гражданина», – сказал заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

На обсуждение было вынесено более 5 тысяч объектов из более 1,5 тысяч муниципальных образований. Перечень объектов, выставленных на голосование, формируется муниципальными образованиями с учетом предложений жителей. Свой выбор сделали и жители Липецкой области. На единой платформе наш регион представил 50 общественных пространств, 35 из них вошли в число победителей. Так, в Липецке хотят видеть благоустроенными парк Свободный Сокол, пляж района ЛТЗ, около десятка пешеходных зон и несколько скверов. В Ельце игровую зону «Четыре сезона», площадь в районе ДК «Железнодорожников», а также несколько зон для отдыха и прогулок. Лебедянцы высказались за продолжение благоустройства Базарной площади, а также за преображение Городского парка. В Грязях, Усмани и Задонске – за преображение скверов, в Чаплыгине – пешеходной зоны и парка. Данковчане высказались за третий этап благоустройства парка Пионеров-героев и создание многофункциональной спортивной площадки.

«В этом году мы превысили плановый показатель по голосованию почти на 2 млн. человек. Таких высоких результатов удалось достичь благодаря поддержке Президента и Правительства России, а также слаженной работе регионов, муниципалитетов, отраслевого и профессионального сообществ, и, конечно, неравнодушных людей в лице волонтеров. Более половины голосов – 8 млн – мы собрали именно благодаря волонтерам, – подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. – Очень важно, что в такую работу максимально вовлечены жители, ведь сделать среду действительно комфортной возможно, только учитывая мнение самих горожан».

Отдать свой голос за ту или иную территорию или дизайн-проект по благоустройству мог каждый житель России старше 14 лет. Проголосовать граждане могли на странице za.gorodsreda.ru с использованием платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», на виджетах общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайте своего муниципалитета, а также через приложение волонтёров, которые сопровождали голосование в общественных местах всех муниципалитетов-участников. Только в Липецкой области проголосовать гражданам помогали почти 800 добровольцев.

В  2023 году благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» в регионе преобразятся 115 территорий, 33 из которых выбрали жители региона в рамках Всероссийского голосования в прошлом году.

«Уже сейчас липчане могут увидеть изменения, которые происходят, работы активно ведутся на территориях, выбранных ими в прошлом году. Результат голосования этого года не заставит себя ждать – улицы, скверы, парки, зоны отдыха, за которые проголосовали жители, будут благоустроены уже в 2024 году», – отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Среди целей нацпроекта «Жилье и городская среда» – рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов с 25% в 2019 году до 60% в 2024 году. Помимо этого, Президентом России установлена национальная цель по улучшению городской среды в полтора раза к 2030 году. Именно поэтому в 2021 году впервые было запущено Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства на платформе za.gorodsreda.ru, важной составляющей которого является непосредственное участие жителей страны.